D1LONATO|J10 : Gomido battu, l’AS OTR abandonne face à l’ASCK, Gbohloe-su souverain en déplacement

Les clubs de l’élite ont repris le chemin des pelouses apres quelques semaines de répit. Le leader ASKO défait Gomido à domicile, Gbohloe-su realise le hold-up à Kara face à Doumbé pendant que l’ASCK enchaine une deuxième victoire consécutive.

En déplacement à Lomé ce dimanche 14 janvier, les Chauffeurs de la Kozah se sont imposés 2-1 devant l’AS OTR, au stade municipal. Un début de match plaisant des deux côtés avec des offensives de part et d’autres. Il a fallu attendre cependant la 35e minute pour assister à l’ouverture du score. Bruno Avotor réceptionne le ballon envoyé par son gardien Agbagla Vigninou, se débarrasse de Benjamin Holete avant de crucifier le portier Fadil Soumanou. 1-0 pour l’AS OTR. La réaction des Chauffeurs ne se fait pas attendre, sur un corner tiré à la rémoise, le capitaine Antoine Agbetogon dans la surface de réparation reprend victorieusement le ballon de.la tête et bat Vigninou Agbagla. 1-1 à la 38e minute. Les deux equipes vont à la pause sur ce score de parité.
La deuxième mi-temps a été assez mouvementée. Les OTRois inscrivent un 2e but quelques minutes après la reprise, refusé par l’arbitre Akakpo Arima pour une position d’hors-jeu. Le banc des Blancs rouspète et porte une reserve technique. Quelques instants plus tard, l’ASCK amorce une offensive à la lisière de la surface de réparation au moment où un ramasseur de balle envoie un second ballon sur la pelouse, empêchant l’aboutissement de cette phase de jeu. L’arbitre remet ensuite le ballon en jeu. Sama Halimou envoie un centre qui est bien repris de la tête par Ayi Abel Hunlede-Kissimbo(65e). 2-1 affiche le marquoir. Le coach OTRois, Ametokodo Messan conteste ce but et demande à ses poulains de ne plus continuer le match. Pendant ce temps, le chrono tourne jusqu’à la 90e minute et le quatuor arbitral conduit par Akakpo Arima met fin à la partie. 2-1 en faveur de l’ASCK, score final.

Au stade de la JCA, Sadissou Issifou permet aux Guerriers de Tchaoudjo de l’emporter face au DYTO de Lomé. Le leader ASKO en déplacement au grand stade de Kpalimé fait l’essentiel devàt Gomido de Kpalimé, 1-0, grâce à Ouro-Bodi Harrisou (61e). Kakadl en déplacement punit l’AS Binah 2-0 sur des réalisations de Arsène Adovlo(30e) et Mensanh Allah (76e). Espoir FC de Tsevie à la maison domine Gbikinti de Bassar 2-0. Abel Ovotu(55e) et Yves Tengué(65e) sont les buteurs.

Samedi en avancé, Gbohloe-su est allé battre Doumbé de Mango 1-0, grâce au but de Yao Noutekpo dans le temps additionnel (90+3). l’Entente 2 de Lomé et l’AC Barracuda se neutralisent 0-0, au stade municipal de Lomé. Le match entre Unisport et Tambo est reporté.