Prélim LDC : ASKO passe de peu à côté de la qualification

Que de regrets pour les Kondonas de la Kozah, dans cette manche retour du premier tour préliminaire de la ligue africaine des champions. Le champion du Togo malgré sa victoire 2-1 au stade de Kégué, ne disputer pas le prochain tour.

Avec un retard d’un but concédé au match aller, ASKO entame son match face au Racing Club d’Abidjan freins en mains. Tchakei Marouf et ses coéquipiers sont cueillis à froid, par les visiteurs. À la 3e minute, Ouro Akoriko Sadate laisse trainer son pied dans un duel avec Brahima Camara en pleine surface de réparation. L’arbitre indique le point de penalty. Nguessan Kouadio le transforme sans trembler. 1-0 pour les Lions venus d’Abidjan.

À la 12e minute, le goal togolais, Agbagla , sauve les siens et maintient les Kondonas en vie. ASKO obtient à son tour un penalty a la 35e minute suite à une main d’un défenseur ivoirien qui dévie le coup de tête de Novon Efoé, après un corner de Tchakei Marouf. Ce dernier ne trouve pas le cadre. Les poulains du coach Ametokodo rentrent aux vestiaires sur ce retard à combler.

En seconde période les Kondonas montrent un tout autre visage. Gnama Akaté, sur une inspiration de génie lobe Ayayi Charles du RCA, pour l’égalisation à la 54e. ASKO y croit à nouveau et accule le RCA dans son camp. Tchakei Marouf sur coup franc à la 90e minute, donne l’avantage aux Kondonas. Les cinq montures de temps additionnel verront les togolais pousser sans trouver à nouveau la faille dans la défense ivoirienne. ASKO s’impose 2-1 mais insuffisant pour franchir le premier tour.