Taekwondo/Coupe du président: Le Togo finit sur une bonne note

Lomé a abrité ce dimanche 17 novembre, au stade omnisports, terrain de basketball, la première édition du tournoi international de taekwondo dénommé “Coupe du Président de la Fédération togolaise de Taekwondo “.

Le coup d’envoi de la dite compétition a été donné par le président du CNO-TOGO, Azad Kelani Bayor qui représentait le ministre des sports. Plus de 200 athlètes en hommes et dames venus du Bénin, du Burkina Faso, du Ghana, du Niger et du pays organisateur le Togo, ont rivalisé d’ardeur.

Selon le président de la FTTKD, Franck KLUTSE, ce tournoi a pour objectif de relever le niveau des athlètes togolais. « Nous sommes partis du constat que la FTTKD, a du pain sur la planche. Nous avons pensé qu’il était de bon ton que nous puissions retrousser nos manches et travailler ardemment pour pouvoir affronter à armes égales, les athlètes des autres pays ».

Chez les dames, les athlètes des catégories des -49, -57 , -67 et + 67 kilos, les moins de 58, 68, 80, et de + 80kilos chez les messieurs ont combattu. C’est la nigérienne Habiba Abdou qui remporte finalement le trophée. Dans la catégorie des moins de 57Kg version dames, la béninoise Wanikou Premia a battu la togolaise Sofonké Eklou en finale. Le Togo s’offre la médaille d’or chez les moins de 67 kilos. Il s’agit de Sikiratou Gbagbati.

Le jeune Ibrahim Mamoudou, 20 ans, a été désigné meilleur espoir togolais, à l’issue de la compétition. Il remporte, la moto mise en jeu.

Le président du CNO- TOGO qui représentait le ministre des sports du Togo a salué l’initiative de la FTTKD en invitant les autres fédérations à faire de même: «cette initiative explique la vision de la FTTKD de faciliter l’intégration des peuples africains à travers le sport. Que cette compétition serve d’exemple à tous les dirigeants de fédération. Félicitations aux vainqueurs et bon courage aux vaincus».