Elim CHAN 2022| Le Togo passe à la trappe face au Niger

Il n’y aura pas de deuxième participation des Éperviers A’ au Championnat d’Afrique des Nations. La faute à la défaite concédée ce samedi face au Mena du Niger 3 buts à 1.

Décidément, le stade Général Mathieu Kerekou du Bénin devient un cauchemar pour le Togo du football. Un constat confirmé par cette nouvelle défaite enregistrée face au Niger dans le cadre du match retour du 2e tour des éliminatoires du CHAN Algérie 2022.

Vainqueur à l’aller 1-0, il y a une semaine, les Éperviers A’ n’ont pu conserver leur acquis et sont donc éliminés. Le match à l’entame a été dominé par les Nigériens avec une belle occupation du terrain. Cependant, à plusieurs reprises, Boubacar Hainikoye Soumana et ses coéquipiers butent sur la défense Togolaise contrôlée par le duo Agbotcho Magnim Ekue Folly. Les Joueurs du coach Jonas Kokou Komlan subissent le jeu et n’arrivent pas à porter la balle dans le camp adverse. L’attaque composée de Ouattara Moutalabou , Agoro Ashraf et Akoro Bilali ne réussit pas à bousculer la défense nigérienne. A force de subir le jeu, les Éperviers plient en fin de première partie suite à une hésitation de la défense. Une occasion qui profite à Soumana Boubacar, qui bat Ouro – Gneni Wassiou. 1-0 à la pause.

En 2e période, à peine le jeu reprend que les Éperviers réagissent. À la 48e minute, sur un coup franc de Ouro – Wetcihire Aboudou Moutalebi, venu de la gauche, Akoro Bilali du plat du pied remet les pendules à l’heure. Le Mena loin de se décourager, reprend le jeu à son compte. Les joueurs de Harouna Doula mettent de nouveau la pression sur l’équipe Togolaise. À la 76e Adamou Garba Abdoul Nasser reprend de la tête au deuxième poteau, un coup-franc venu de la gauche. Le.marquoir indique 2-1 en faveur du Mena A’. En toute fin de partie, les Nigériens sont aides par une décision de l’arbitre Burkinabè Jean Ouattara. Ce dernier leur octroie un penalty imaginaire dans le temps additionnel. Le coup de pied arrêté est transformé par Moussa Issa Mossi, qui n’en demandait pas mieux. 3 buts à 1, la messe est donc dite pour les Éperviers A’.

Le Mena du Niger passe en phase finale pendant que les Éperviers A’ disent adieu à une deuxième participation consécutive au CHAN.