ECHOS DE NOS EXPATRIES : Retour gagnant de Gakpé au stade de la Beaujoire, Adebayor s’offre un but pour son anniversaire, Péniel écope d’un carton jaune sur le banc.

Les Clubs des expatriés togolais étaient de nouveau le week-end sur les pelouses un peu partout dans le monde. Certains ont réalisé de bonnes opérations, d’autres par contre ont réalisé des contre-performance.

En Afrique :
AFRIQUE DU SUD
1ere division (PSL), 22e journée
Free State Stars 0-0 Amazulu

Retrouvailles entre Sadate Ouro-Akoriko, Abraw Camaldine et Free State Stars le week-end. Les deux internationaux togolais ont affronté leur ancien club Free State Stars. A l’arrivée les deux équipes se séparent sur un score nul et vierge. Les deux(02) joueurs togolais ont été titulaires; seul Abraw a été remplacé à la 67e minute de jeu.

COTE D’IVOIRE
Ligue 1, 14e journée
WAC 0-2 ASECK Mimosas

Pour leur retour à la compétition après la mi-saison, ASEC et Agbengiandan Komlan se sont imposés en déplacement chez le Williams Athlètic Club sur le Score de 2buts à 0. Le joueur togolais appelé affectueusement « Platini » a été titulaire et a joué les 90minutes.

Le point en Europe :
FRANCE
Ligue 1, 27e journée
Guingamp 2-2 Metz

Les Messins ont réussi à tenir en échec Guingamp sur ses propres installations. Dossevi a été titulaire et passeur décisif à la 56e minute de jeu pour le second but de son équipe. Malgré ce nul obtenu à l’extérieur, Metz est toujours dernier au classement.

Nantes 0-1 Amiens

Courte victoire de Amiens SC devant Nantes mais très précieuse pour le classement. 2 ans et demi après son départ chez les canaris, Serge Gakpé a effectué son retour au stade de la Beaujoire. L’attaquant togolais a permis à sa formation de l’emporter sur la plus petite des marges 1-0, en étant passeur sur l’unique but d’Amiens dans les arrêts de jeu des 45 premières minutes. Il a été remplacé à la 77e minute du match.
Ligue 2, 27e journée
Châteauroux 4-1 Gazélec Ajaccio

Châteauroux domine son adversaire du week-end 4 buts à 1 , l’attaquant togolais Razak Boukari a été titularisé et a disputé toutes les 90minutes du match.

National 1, 22e journée
Béziers 3-1 Créteil

Deuxième victoire de suite pour Béziers en national 2. Sa victime du week-end a pour nom Créteil, battu sur le score de 2 buts à 0; le défenseur central togolais Simon Gbegnon a été sans surprise titulaire et a joué tout le match.

National 2, 20e journée
Chartres 3-2 Le Mans

Le Mans enregistre sa troisième défaite depuis le début du championnat. Les coéquipiers de Cédric Mensah ont perdu le week-end en déplacement Chez Chartres. Le gardien togolais a gardé les cages de son club durant les 90 minutes de jeu. Malgré cette déconvenue le Mans est toujours leader au classement.

ALLEMAGNE
Bundesliga, 24e journée

Hannover 96 0-1 Borussia M’gladbach
Hannover 96 a dû mal a aligné les victoires dans cette seconde phase du championnat. Ihlas Bebou et ses coéquipiers ont de nouveau perdu le week-end à domicile sur le plus petit des scores 1-0. L’international togolais a été titulaire et a disputé toute la partie.

Bundesliga 2, 24e journée
Arminia Bielefeld 2-3 Dynamo Dresden

Dynamo Dresden ramène 03 points importants de son déplacement du week-end. L’insolite de cette rencontre est sans doute le carton jaune écopé à la 85e minute de jeu par l’attaquant togolais Péniel Mlapa sur le banc des réservistes, ceci, pour contestation. L’ex joueur de Bochum est resté sur le banc de touche jusqu’au coup de sifflet de final.

2e division, 34e journée
Fulham 2-0 Wolverampton

2-0, C’est le tarif auquel s’est abonné désormais Fulham à domicile, Après leur victoire sur Aston Villa 2-0, les Hommes du technicien serbe Jokanovic battent de nouveau au Craven Cottage Stadium Wolverhampton sur le même score de 2 buts à 0. Floyd Ayité a été titulaire avant d’être remplacé à la 64e minute de jeu. Fulham est toujours 5e au classement de la championship.

BELGIQUE
2e division, 14e journée (Seconde Phase)
KFCO Beerschot-Wilrijk 1-1 Lierse

Beerschot-Wilrijk termine la saison régulière sur un résultat nul de 1 but partout. Les partenaires de Placca Fessou ont été tenu en échec à domicile par La formation de Lierse. L’international togolais a été titulaire. Beerschot-Wilrijk finit le championnat à la 5e position et se qualifie ainsi pour les play-offs en vue de la montée en Jupiler pro league.

ROUMANIE
1ere division, 26e journée
Juventus Bucuresti 0-2 CFR Cluj

Nouvelle défaite de la Juventus Bucuresti en championnat, la lanterne rouge courbe l’échine à domicile devant le leader de la liga 1, 0 but contre 2. Le franco-togolais Charles Acolatse a été titulaire et a disputé la totalité de la rencontre. Juventus Bucuresti est toujours dernier au classement.

CHYPRE
Omonia Nicosia 1-3 Doxa

Buteur le week-end dernier , le milieu défensif togolais Henritsè Eninful a suivi la large victoire de la 24e journée de sa formation Doxa sur le banc des remplaçant jusqu’au coup de sifflet final.

TURQUIE
1ere division, 23e journée Istanbul Basaksehir 1-1 Gençlerbirligi

Istanbul Basaksehir fait un décevant match nul à domicile avec le club Gençlerbirligi 13e au classement. Emmanuel Adebayor titulaire dans ce match ne pouvait pas demander mieux qu’un but le jour de son anniversaire. Le capitaine des Éperviers désormais âgé de 34 ans a été l’auteur de l’unique but de l’équipe stambouliote à la 28e minute. Avec ce match nul, Istanbul Basaksehir perd son fauteuil de leader au profit de son rival Galatasaray , victorieux de Bursaspor 5 buts à 0 avec un triplé du français Bafétimbi Gomis, actuel meilleur buteur de la Super lig.

2e division, 23e journée
Balikesirspor 2-0 Samsunspor

Samsunspor perd face à Altinordu 0 but contre 2. L’international togolais Jonathan Ayité a été titulaire et a joué toute la rencontre.
Adana Demirspor 2-1 Istanbulspor
Adana Demirspor empoche les 03 points de la journée devant son public en dominant Istanbulspor 2 buts à 1. Atakora Lalawélé à été titulaire mais a été remplacé par son coéquipier Aydin Yilmaz à la 59e minute de jeu. Son compatriote Joseph Douhadji n’a pas joué et a été absent sur la feuille de match. Adana Demirspor est 15e au classement.

Gazisehir Gaziantep 0-2 Denizlispor

Prince Kossi Segbefia a effectué ses débuts en 1.lig avec Gaziantep depuis son recrutement. Le joueur âgé de 26 ans a démarré le match sur le banc des réservistes avant de faire son entrée en jeu à la 68e minute. Malgré sa présence sur la pelouse, il n’a pu empêcher la défaite de son équipe devant Denizlispor 0 but contre 2. Gaziantep BB est actuel 4e du championnat.

ESPAGNE
1ere division, 25e journée
Villareal 1-0 Getafe

Les hommes du technicien espagnol José Bordalãs ont perdu le week-end face à Villareal 0 but contre 1. Djene Dakonam a été comme d’habitude titulaire dans l’axe de la défense des Azulones .

26e journée
Getafe 3-0 Deportivo La Coruña

Après la défaite face à Villareal Getafe renoue avec la victoire au Stade Coliseum Alfonso Pérez en dominant son adversaire par 3 buts à 0. Djene Dakonam a été titulaire et a noté toute la partie. Avec ces 03 points pris à domicile, Getafe est désormais 9e au classement.

ISRAEL
1ere division, 24e journée
Maccabi Haifa 1-2 Maccabi Netanya

Encore 2 journées à disputer et ce sera la fin du championnat israélien de 1ere division. Pour cette 24e journée, Maccabi Netanya a dominé son adversaire en déplacement 2 buts à 1. Le jeune attaquant togolais Didier Kougbenya est entré en cours de jeu à la 68e minute. Maccabi Netanya est actuel 5e au classement du championnat et décroche ainsi son ticket pour les play-offs de la ligue Européenne des Champions.

SUISSE
1ere division, 22e journée
Chiasso 0-3 Neuchâtel Xamax

Neuchâtel Xamax s’impose à l’extérieur chez son adversaire du week-end sur le score de 3 buts à 0. Le latéral droit togolais Steve Lawson a été titul’aire. Il a écopé du tout premier carton jaune de cette affiche à la 21e minute de jeu. Neuchâtel est actuel leader au classement de la challenge league.