D1-Togo/ Finale : ASKO s’adjuge le trophée

Les Kondonas de la Kozah ont remporté ce dimanche 27 juin, le championnat national de football du Togo. Tchakei Marouf et les siens disposent aux tirs au but des Chauffeurs de la Kozah, 4-3.

Au terme d’une finale âprement disputée, ASKO est sacrée championne du Togo, en battant aux tirs au but, ASCK, 4-3, 1 but partout à l’issue du temps réglementaire.

Les Chauffeurs ont annoncé les premiers les hostilités, en ouvrant le score sur une belle tête de Tchatakoura Samiou, après un excellent travail de Ouro-Agoro Ismail, sur le côté. Les Kondonas tentent de revenir au score mais le goal des Chauffeurs, Attisou Paroussié, veille au grain. L’arbitre renvoie les deux équipes aux vestiaires sur ce score à l’avantage des poulains de Jonas Komla.

En seconde période, les Kondonas réorganisent leur jeu et provoquent par moments, la défense des Chauffeurs. Bourou et Tchakeï aux 48e et 51e, ratent le cadre. Mani Sapol et ses coéquipiers mettent aussi a rude épreuve la défense des Kondonas tenue par Ouro-Akoriko Sadate. Nane Richard et Ouro-Agoro Ismaïl ratent deux veilleités offensives. À la 85e minute, le directeur de la partie brandit un second carton jaune à Agbéto Ballack, synonyme de rouge. L’arbitre estimant qu’il a commis une faute sur Tchakeï Marouf. Le capitaine des Kondonas place le cuir à quelques mètres de la surface de reparation et l’envoie au fond des filets de Paroussié Atissou. 1-1, score à la fin des 90 minutes.

Il a fallu la séance fatidique des tirs au but pour départager les deux équipes et à ce jeu, les Kondonas ont été plus adroits. Ils l’emportent 4-3 et conservent leur titre de champion du Togo. Les Chauffeurs pour leur part se contentent de la médaille d’argent.

En match de classement disputé en première heure, l’AS OTR a pris le meilleur sur l’AS Togo Port, après les tirs au but, 5-4. 0-0 à la fin des 90 minutes.