D1/Play-offs -J9 : L’ASKO empoche le titre, l’ASCK va crescendo, DYTO noyé par les Portuaires

L’avant dernière journée des play-offs de la D1 nationale du Togo a rendu son verdict dimanche. L’ASKO avec son match nul face à l’AS Binah, remporte le titre de champion. Les Chauffeurs de la Kozah vainqueurs de Gomido, lorgnent désormais la coupe CAF. DYTO pour sa part est tombé dans le piège des Portuaires et chutent d’un rang.

Classés 2e avant le coup d’envoi de cette 9e journée, les Robots Rouges n’ont pu suivre le rythme imposé à eux par les Portuaires, au stade municipal de Lomé. Ils sont tombés dans l’embuscade tendue par Moussa Bilal et ses partenaires. Déjà à la 10e minute, Ibrahim Nuredeen annonce les couleurs en battant le goal Youssouf Morou. Cinq minutes plus tard, sur une belle combinaison, Icham Tchadjobo double la mise pour les Portuaires. Sonnés, les Robots Rouges tentent le tout pour tout mais la défense des Portuaires ne rompt pas. Cette défaite éloigne DYTO de la 2e place, pendant que Kegbalo Kodjo et ses poulains laissent la dernière place à Gomido de Kpalimé.

Les Show Boys ont souffert le martyr devant les Chauffeurs de la Kozah. Les poulains de Tchagara  Ouro-Koura ont passé 3 buts à ceux de Didier Amegan. Tchatakora Abdoul Samiou ouvre le score à la 9e minute. L’intraitable Kokou Kloukpo double la mise à la 65e avant que Coulibaly Razak, le meilleur artilleur du championnat, ne porte l’estocade à la 93e minute. Une belle victoire des Chauffeurs, qui les propulse à la deuxième place du classement avec 15 points.

Au stade municipal de Kara, les Kondonas de la Kozah ont fait jeu égal avec les Cornes de la Binah dans le derby Kabyè, 1-1. Enyong Prince a égalisé dans les dernières minutes pour les Cornes, après le but de Ouro Bodi Harissou. L’ASKO est donc sacrée championne du Togo avant terme.