CAN 2023|La Côte d’Ivoire et l’Afrique du Sud en demi-finales au bout du suspens

Les Éléphants de Côte d’Ivoire et les Bafana Bafana d’Afrique du Sud ont obtenu leurs tickets pour le dernier carré de la CAN 2023, ce samedi 3 fevrier 2024.

Le miracle continue pour les Elephants de Côte d’Ivoire, dans “leur” CAN. Face aux Aigles du Mali, les poulains d’Emerse Fae ont fait le dos rond pour arracher la qualification, au Stade de la Paix de Bouaké. Seko Fofana et les siens sont passés par toutes les émotions dans cette rencontre. À la 17e minute, le portier Yahia Fofana s’illustre en stoppant le penalty de Noss Traoré. Les Ivoiriens quelques minutes plus tard, sont réduits à 10, après l’expulsion de Kouakou Kossounou, qui a écopé d’un second carton rouge(42′). En inferiorité numérique, les Elephants plient sous les offensives maliennes mais ne rompent pas. La pause est sifflée sur le score de parité 0-0. En deuxième période, les Aigles du Mali glacent le stade de la Paix en ouvrant le score, par le biais de Dorgeles (71′). Les Elephants réagissent en toute fin de rencontre (90e) en égalisant grâce au jeune Simon Adingra entré en jeu un peu olus tôt. C’est en prolongation que les Éléphants brisent le rêve malien . Diakhite, également entré en jeu, reprend victorieusement d’une talonnade, la frappe de Seko Fofana . 2-1 pour le Côte d’Ivoire à la 122e minute, qui passe en demies. Emerse Faé et ses poulains seront face aux Léopards de la RDC pour une place en finale.

Le second quart de finale entre les Requins Bleus du Cap-Vert et les Bafana Bafana a connu son dénouement , à l’issue des tirs au but. Les deux équipes n’ont pu se départager au terme du temps réglementaire et de la prolongation, 0-0. Les Bafana Bafana tirent leur épingle du jeu dans la séance des tirs au but, 2-1. Le goal Ronwen Williams, héroïque, a dégoûté les Requins Bleus en arrêtant 4 de leurs tirs au but. l’Afrique du Sud passe en demi-finales et jouera sa place en finale face aux Super Eagles du Nigeria.