CAN 2023|Grpe E : La Namibie fait craquer la Tunisie, le Mali dompte l’Afrique du Sud

Les matches de la première journée de la CAN 2023 se sont poursuivis le mardi 16 janvier avec les pensionnaires du Groupe. Le Mali maîtrise l’Afrique du Sud et la Namibie surprend la Tunisie.

Deon Daniel Hotto célébrant son but

La Namibie a créée l’exploit ce mardi en battant sur le fil la Tunisie, 1-0 dans un match qui aura tenu toutes ses promesses, au stade Amadou Gon Coulibaly. Le seul but du match est inscrit par Deon Hotto à la 88e minute. Il permet à sa nation d’enregistrer sa toute première victoire dans une phase finale de CAN. Deon Hotto a été d’ailleurs désigné “Homme du match”.

L’autre rencontre du Groupe a vu les Aigles du Mali battre les Bafana Bagana d’Afrique du Sud, 2-0. Les poulains de Hugo Bross obtiennent un pénalty à la 18e mn suite à une faute de Niakate sur Makgopa. Percy Tau chargé d’exécuter la sentence, se loupe. À la pause, les deux équipes se tiennent au coude à coude, 0-0. En seconde partie, Amary Traoré (59e), ouvre le score pour les Aigles. Quelques minutes plus tard, Lassine Sinayoko sur une action individuelle bien menée, envoie le ballon dans les filets de Ronwen Williams à la 68e minute.

Le Mali s’impose au coup de sifflet final et s’installe en tête du Groupe avec 3 points +2. La Namibie occupe la 2e place, 3 points +1, suivie de la Tunisie 0 point -1 et de l’Afrique du Sud, 0 point -2.